Как правильно разместить груз в кузове? Несколько полезных советов грузоперевозчикам

Правильное размещение груза играет очень важную роль во время грузоперевозки. Каждый отдельно взятый автомобиль может взять определенное количество груза.

Для загрузки лишних 2-4 куб. метра груза иногда достаточно снять груз с поддонов (что не принципиально при перевозке небольших партий) или изменить схему укладки (например, утеплителя) в кузове фургона.

Правильное размещение груза играет очень важную роль во время грузоперевозки

Важное значение имеют знания характеристик грузаипоследовательностьегозагрузки (при сборном грузе) - чтобы не пришлось, к примеру, грузить металлические трубы поверх листов пенопласта. Чтобы обеспечить грамотное размещение и сохранную перевозку груза есть смысл выбрать между кратчайшим маршрутом при объезде строительных баз и необходимой последовательностью загрузки.

Для того, чтобы при дальних поездках рулевые колеса не оказались перегруженными не следует загружать кузов впереди доверху, так что задняя часть останется пустой ( только если следом не следует дозагрузка), это может сказаться на управляемости в целом.

Особое внимание следует уделить использованию машин с кузовами большой длины (5 и более метров) - водителю или экспедитору необходимо наблюдать за погрузкой.

Особое внимание следует уделить использованию машин с кузовами большой длины

Также не следует размещать груз в задней части (при загрузке, например тяжелого ящика погрузчиком), по возможности нужно продвинуть его вперед, т.к. большой груз, оставленный на свесе за задним мостом, приводит к разгрузке передка и большой раскачке во время движения, что вообще может быть небезопасно. Обратить внимание следует на равномерность загрузки относительно бортов.

При неполной загруженности кузова или перевозки крупной бытовой техники или мебели, необходимо использовать крепежные ремниистяжки для фиксации груза в кузове. Машины, осуществляющие специализированные грузоперевозки, как правило, хорошо подготовлены в этом плане.

Можно исключить самопроизвольное перекатывание труб и тяжелых рулонов (например, для цветной баннерной печати) при их перевозке путем подкладывания уголков и распорок.

Общие рекомендации: обеспечить максимально возможную равномерность распределения груза по площади кузова при максимально возможной его фиксации и прислушаться к пожеланиям водителя, т.к. автомобиль может иметь некоторые технические особенности, известные только ему.

Дата: 29 сентября 2010
Категория: Грузоперевозки
7713 просмотров
3 комментария
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии   (2)
Александр 28 марта 2014 0   0
У нас все дальнобойщики, по-моему, знают 1000 и 1 способ, как увеличить максимально разрешенную грузоподъёмность авто. Перегружают по полной, а потом при гололеде стоят даже на небольшой горке! Поэтому пускай уж лучше нерационально всё погрузят, но зато будут ехать по трассе с нормальной скоростью.
nadya-198181 9 апреля 2015 0   0
Спасибо вам за интересную и полезную статью. Я являюсь начинающим водителем в грузоперевозках, здесь нашел очень много и интересного, которое мне пригодится в дальнейшей работе. Советую остальным прочесть!!!
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте