Обзор Audi Q7

До сих пор поклонникам автомобилей фирмы Audi, предпочитающим ездить на джипе, приходилось довольствоваться промежуточным вариантом – Audi Allroad. Теперь у одного из ведущих мировых автопроизводителей наконец появился полноценный внедорожник.

audi Q7


На автошоу во Франкфурте одной из самых примечательных новинок стала именно Audi Q7. Литера «Q» в отличие от привычных «А» или «R» в линейке моделей Audi предназначена специально для внедорожников.

Audi Q7 - это сочетание спортивного характера и универсальности, современных технологий и роскоши автомобиля представительского класса. На автобане он завораживает водителя ходовыми качествами и динамикой спортивного автомобиля, а на бездорожье расширяет границы возможностей своего класса.

Трансформация пространства

Работая над Q7, дизайнеры Audi стремились найти новые идеи и при этом функционально использовать пространство. Теперь можно с уверенностью заявить: Q7 задает новые тенденции в классе внедорожников – характерный динамизм передан в плавном изгибе крыши и выступающих поверхностях кузова.

Стремительные линии переднего и заднего свеса, мощные ребра задней части с сильно наклоненными стойками создают силуэт, напоминающий кузов купе. Дизайнерам удалось создать формы, в которых видна мощь и спортивный характер нового Audi. Усилить зрительное впечатление поможет контрастная двухцветная окраска (в качестве опции). На выбор предлагаются одиннадцать основных цветов, из которых три используются только для окраски Q7.

Стоит отметить, что в основе автомобиля лежит та же платформа, что используется на моделях VW Touareg и Porsche Cayenne, однако целый ряд узлов у Audi Q7 создан на базе уникальных know-how, разработанных специально для этой новинки. При длине в 5086 мм и колесной базе 3002 мм (ширина - 1983 мм, высота - 1737 мм) пассажиры Q7 наслаждаются салоном внушительных размеров, а благодаря новому подходу к трансформации салона в Q7 можно создать не менее 28 комбинаций посадочных мест и погрузочного пространства. На трех рядах сидений может разместиться до 7 человек. Оба ряда задних сидений можно сложить, получив багажное отделение с плоским полом объемом 2035 литров; снимать сиденья при этом не нужно. В пятиместной конфигурации объем багажника Q7 составляет 775 литров!

Спортсмен на бездорожье

На момент начала серийного производства клиентам на выбор будут предлагаться два мощных двигателя. Новый 8-цилиндровый V-образный двигатель с системой прямого впрыска топлива FSI рабочим объемом 4,2 л развивает мощность 350 л.с. и крутящий момент 440 Нм. Второй вариант – это 6-цилиндровый дизель 3,0 TDI. Он снабжен системой впрыска топлива Common Rail с пьезоэлектрическими форсунками, его мощность 233 л.с. и огромный крутящий момент 500 Нм сочетаются с высокими экологическими показателями и топливной экономичностью. Оба двигателя агрегируются с 6-ступенчатой коробкой передач tiptronic.

В стандартное оборудование Audi Q7 входит неизменный постоянный полный привод quattro. Межосевой дифференциал Torsen распределяет тяговое усилие по четырем колесам, как на дороге, так и на бездорожье. Q7 отлично управляется – и в этом заслуга независимой подвески всех колес с двойными поперечными рычагами. Подвеска со стальными пружинами и двойными амортизаторами рассчитана на спортивную езду и обеспечивает комфорт даже на бездорожье.

В стандартной комплектации на Audi Q7 устанавливаются 18-дюймовые легкосплавные колесные диски. На заказ в любой комплектации Q7 могут быть установлены 19- или 20-дюймовые колеса.

Кроме того, по заказу может быть установлена адаптивная пневматическая подвеска. Изменяемый дорожный просвет (от 180 до 240 мм в поднятом режиме) позволяет двигаться даже по сложному бездорожью. При включении внедорожного режима устанавливается дорожный просвет величиной в 205 мм.

Ассистент с радаром

В стандартное оборудование Q7 входит инновационная операционная система MMI, уже прославившаяся на А8 и А6, в которую можно включить разнообразные дополнительные функции.

Audi Q7 оснащен различными системами помощи водителю, впервые внедряемыми в серийное производство. Владелец Q7 может выбрать систему Audi Side Assist с радарным контролем маневров по смене полосы движения или высокотехнологичную систему парковки со световой и звуковой сигнализацией и камерой заднего вида.

В системе ESP появилось несколько новых функций, например помощь при спуске с горы. Специальный внедорожный пакет оптимизирует работу тормозов и тяговое усилие на поверхностях с плохим сцеплением. Система стабилизации прицепа снижает опасность поперечной раскачки и заноса автопоезда путем целенаправленного подтормаживания отдельных колес.

Жесткие условия

Новые внедорожники Q7 долгое время тестировались на прочность. Оскар Ахмедов, глава Audi Russia, называет причину столь жестких условий проверки автомобиля на прочность. «Автомобиль класса SUV должен быть одинаково хорош как на дороге, так и в условиях бездорожья. Обширные и уникальные в своем роде испытания гарантируют, что автомобиль будет соответствовать самым высоким требованиям российских покупателей в отношении надежности, прочности, выносливости, а также скорости, ходовых качеств, управляемости, комфорта, многоцелевого назначения и пригодности для повседневного использования».

Все автомобили Audi Q7 подвергаются тесту на защиту от коррозии и старения. При этом двенадцать лет жизни автомобиля должны быть прожиты за шесть месяцев. Как пишет журнал 4WD, «…в ледяную стужу пульсирующая гидроустановка трясет автомобиль, затем он снова подвергается сильному солнечному облучению в климатической камере. В солевых дождевых камерах Q7 часами поливают соленой водой. На специальной пыльной дороге в Южной Европе проверяется герметичность салона. Кроме этого, салон закрытого автомобиля в течение нескольких месяцев подвергается воздействию экстремально высоких температур на палящем солнце в пустыне с целью проверки качества используемых материалов.

Автомобили испытывают в условиях, максимально приближенных к реальным. И хотя водители получают определенные инструкции, какой объем и какие функции необходимо проверить за одну смену, вопрос, как это сделать, они решают по своему усмотрению. Соответственно, возможности для заполнения опросных листов также индивидуальны. Составной частью контрольных листов являются стресс-тесты. Примером этому служит периодическая активация и деактивация электронных систем во время движения и стоянки, нетипичное использование - включение стеклоочистителей без дождя, одновременное управление оборудованием автомобиля водителем и передним пассажиром, включение сразу нескольких систем или просто проверка реакции системы, если, например, компакт-диск вставить обратной стороной».

«Благодаря тому, что российский рынок признан стратегически важным для Audi AG, новый Q7 появится в салонах российских дилеров одновременно с его появлением на важнейших европейских рынках - в марте 2006 года», - заявил глава Audi Russia Оскар Ахмедов. Цена базовой комплектации Q7 с двигателем 3.0 TDI в Германии составит 48900 евро, что говорит о том, что в России этот автомобиль не только по имиджу, но и по цене будет напрямую конкурировать с BMW X5.
Дата: 19 мая 2008
Категория: Автомобили
7200 просмотров
оставить комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте