Dodge Viper ACR-X

Единственный в производственной программе концерна Chrysler суперкар  – Dodge Viper уйдет на пенсию в следующем году. Мизерный спрос и семь лет конвейерной жизни не оставляют этому автомобилю шансов на дальнейшее существование. Но на прощание Viper решил громко хлопнуть дверью.

Единственный суперкар концерна Crysler - Dodge Viper

Судьбу Dodge Viper вряд ли можно назвать счастливой. Этот суперкар создавался не столько для демонстрации технического потенциала Chrysler, сколько для реальной борьбы на гоночных трассах. И ведь американцам есть чем гордиться. Dodge Viper неплохо выступал в чемпионате FIA GT, да и по Северной Петле Нюрбургринга он ездил гораздо лучше коллег-конкурентов. И даже сумел установить рекордное время прохождения круга для автомобилей своего класса.

Но, к сожалению Dodge Viper так и остался недооцененной машиной, вечно оставаясь в тени более «раскрученных» Ferrari, Lamborghini, Porsche и даже своего земляка Chevrolet Corvette. Его не сильно полюбили в Америке за механическую «коробку» и высокую цену, а в Европе словосочетание «американский спорткар» в лучшем случае вызывало снисходительную улыбку. А зря. Dodge Viper один из немногих суперкаров современности, кто вызывает уважение своим бескомпромиссным характером. Но еще больше уважения вызывает новейшая модификация Dodge Viper – ACR-X. Это уже без всяких оговорок самый настоящий инструмент профессионального гонщика. Которому, к тому же, заказан путь на дороги общего пользования. Так как среда обитания этого болида – гоночные трассы.

Dodge Viper уйдет на пенсию в следующем году


Суперкар Dodge Viper ACR-X

Машина получила форсированную до 640 л.с. 8,4 литровую «десятку», заниженную подвеску, измененный аэродинамический обвес, призванный увеличить прижимную силу и полностью переработанный салон. Из которого выкинули все лишнее, а взамен этого установили каркас безопасности и новые спортивные сидения. Dodge Viper ACR-X похудел на 70 кг и по отзывам испытателей отличается великолепным поведением на трассе. А это означает, что в скором времени рекорды некоторых трасс могут быть переписаны. Впрочем, в прошлом месяце «обычный» Dodge Viper ACR уже установил рекорд трассы Лагуна Сека. Который, наверняка, продержится недолго. Вплоть до того момента, когда на стартовую прямую выйдет «братец» Viper ACR-X. А там, глядишь, Dodge Viper ACR-X вполне сможет поквитаться с Gumpert Apollo Speed, отобравшим у братца Viper ACR титул короля Нюрбургринга.

Еще одним немаловажным плюсом, помимо возросшей мощности и ярко выраженного гоночного настроя, является то, что в отличие от многих подобных суперкаров Dodge Viper ACR-X будет стоить всего $110 000. Деньги, конечно, немалые, но если посмотреть, сколько стоят «спецверсии» тех же Ferrari или Porsche, то станет понятно, что цена у Dodge Viper ACR-X вполне приемлемая.

В продаже машина появится весной следующего года и сразу же примет участие в специально организованной гоночной моносерии Dodge Viper Cup. Остается надеяться, что, как и обещала пресс-служба концерна Chrysler, преемник Dodge Viper все же увидит свет в 2012 году. Иначе мир потеряет еще один из самых харизматичных суперкаров современности.

Дата: 16 декабря 2009
Категория: Суперкары
15015 просмотров
1 комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии   (1)
cepera89.m 12 марта 2014 0   0
Глядя на такие автомобили начинаешь задумываться о серъёзном кредите. Додж, как всегда, выпустил очередную "куколку" для скоростной езды на трэках. Единственное, что удручает это то, что никак этот спорткар не сможет ездить по нашим дорогам или развалится ходовка через час езды, а так хотелось бы ощутить скорость.
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте