Миллион предложений на Bamper.by или все цифры и факты о рынке б/у запчастей в Беларуси

Совсем недавно на сайте поиска запчастей Bamper.by количество объявлений о продаже преодолело цифру в 1.000.000 и стремительно продолжает расти. Это отличный повод рассказать о том, что же такое сайт Bamper.by и для чего он нужен.

Весной 2015 года авторы проекта поставили перед собой две амбициозные задачи.

bamper

Во-первых, привести рынок б/у запчастями в современный вид, используя все достижения цифровых технологий. Не секрет, что на тот момент, как правило, только у крупных продавцов б/у запчастей были собственные сайты, на которых можно было при помощи систем поиска выбрать интересующие запчасти для конкретного автомобиля, посмотреть фотографии и узнать точную цену. У остальных же в лучшем случае был сайт-визитка с каким-то ориентировочным набором товаров, либо экселевский файл в офисе. А в большинстве случаев бизнес по продаже б/у запчастей представлял из себя просто кучу деталей на складе или рынке, и что конкретно там есть, знал только продавец.

Во-вторых, необходимо было сделать ресурс, удобный для покупателей. Все прекрасно помнят, как работали все тогдашние сайты по продаже б/у запчастей. Покупатель мог выбрать марку-модель-год выпуска автомобиля, и ему предлагался целый список типов запчастей, например, «запчасти по двигателю», «кузовщина» и т.д., которые возможно (!) есть у продавца. На деле это происходило так.

Допустим, надо найти капот. Следовательно, необходимо звонить каждому продавцу и уточнять, если ли капот, какого цвета, в каком состоянии и сколько стоит. В результате просто на разговоры без совершения покупки уходила масса времени и покупателя, и продавца.

Такая система больше была удобна для продавцов: не надо тратить усилия на оформление объявлений и поддержание их в актуальном состоянии. Но не для покупателей. Поэтому, сделав пару-тройку звонков, покупатель решал, что проще пойти на рынок и прямо на месте найти необходимые товары. Благо, недостатка в местах продажи запчастей - авторынок Малиновка, Ждановичи, крупные фирмы, авторазборки и др. – не было тогда, нет и сейчас.

Было решено объединить их всех на одном сайте. Но сделать все так, чтобы главным пользователем ресурса стал именно покупатель (что логично, ведь именно он платит деньги). Чтобы автомобилист, не тратя лишнего времени, прямо из дома с помощью удобной системы поиска буквально в три клика мог найти предложения нужной запчасти, отсортировать их по цене или времени размещения, выбрать наиболее интересный вариант, посмотреть на фотографиях состояние детали и связаться непосредственно с продавцом.

При такой расстановке акцентов бонус получил и продавец: автоматически отсеклись пустые звонки, пожирающие время. И если клиент звонил, значит, он ознакомился с информацией о запчасти, ее состоянии и цене, следовательно, был на полпути к заключению сделки.

В процессе работы были и ожидаемые трудности. Самой большой проблемой стало то, что у большинства продавцов попросту не было формализованных данных об ассортименте своих запчастей, фотографий, единых цен. Поэтому усилия были направлены на то, чтобы убедить их в том, что нужно идти в ногу со временем и предоставлять покупателю всю необходимую информацию в полном объеме.

Впрочем, среди первых партнеров были и прогрессивные фирмы, такие как Ф-Авто, Автобрит-К, Моторлэнд, Автопривоз, Автостронг-М, Razborka.by, Битрейд-Проект, Automax.by и другие, которые с одной стороны имели все нужные данные в электронном виде, а с другой, сразу поверили в проект и вот уже почти 3 года размещают свои запчасти на сайте, увеличивая свои продажи.

Таким образом философия Bamper.by звучит просто: сделать наиболее удобный для покупателей ресурс, максимально прислушиваясь к пожеланиям продавцов.

bamper

Необходимо отметить, что количество объявлений, подаваемых небольшими продавцами и частными лицами не превышает 20-25%, но это самые ценные данные, поскольку они уникальны и доступны только на сайте Bamper.by.

Сейчас Bamper.by это:

  • Более 1.150.000 запчастей
  • Почти 3.000 продавцов из 77 городов Беларуси
  • Более 115.000 просмотров страниц сайта (в среднем в день)
  • Около 16.000 уникальных посетителей (в среднем в день)

Кроме основного поиска б/у запчастей на сайте представлены:

  • Возможность подать заявку на поиск запчасти, которая немедленно доставляется всем заинтересованным продавцам (более 60 заявок в день)
  • Поиск новых запчастей по каталогам, номеру запчасти и номеру кузова автомобиля
  • Поиск шин новых и б/у
  • Поиск новых аккумуляторов
  • Каталоги б/у запчастей в наличии по маркам автомобилей, наименованию запчастей, городам Беларуси
  • Рейтинг продавцов б/у запчастей
  • Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по работе сайта

Главные отличия Bamper.by от остальных классифайдов:

  • Самое большое количество предложений б/у запчастей в Беларуси от всех участников рынка, начиная с крупных фирм и больших разборок и заканчивая частными лицами
  • Представление данных в виде конкретной детали с описанием, фотографиями и ценой, что дает возможность найти нужную запчасть буквально в три клика
  • Если найти нужную деталь все-таки не удалось или банально не хватает времени на звонки, можно разместить заявку на требуемые запчасти. Если такой товар есть на складе или появится в будущем, продавцы тут же свяжутся с клиентом.
  • Какая бы запчасть ни была указана в поисковом запросе, в результате ранжирования в системах Google и Yandex ссылки на наш ресурс неизменно оказываются на первых позициях страниц поиска, и чем точнее запрос (марка-модель-название запчасти-год выпуска), тем выше ссылка на Bamper.by. Это обеспечивает около 72% всего трафика нашего сайта.
  • Тарифы в виде абонентской платы (что удобно и выгодно для больших продавцов) либо платы за клики на телефон: оплата взимается только в том случае, если покупатель зайдет на страницу с объявлением и нажмет кнопку, чтобы увидеть номер телефона продавца, - этот момент максимально приближен к вероятному совершению покупки, т.е., если по какой-то причине объявления не интересны покупателям, продавец за них не платит! Причем для клиентов, которые зарегистрированы как юридические лица автоматически выбирается более дешевый тариф из вышеуказанных.
Дата: 2 марта 2018
Категория: Официально
1691 просмотр
оставить комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте