Защитные покрытия кузова автомобиля

Кузов автомобиля постоянно подвергается агрессивному внешнему воздействию. Ему могут серьезно навредить солнечные лучи и атмосферные осадки, уличная грязь, особенно если она содержит активные вещества, используемые для борьбы со снегом зимой. Иногда страдает не только лакокрасочный слой, но и находящийся под ним металлический. 

Защита кузова автомобиля

Каждый водитель стремится максимально защитить свой автомобиль от воздействия внешней среды, используя различные защитные покрытия. При нанесении этих составов на детали кузова образуется тонкая защитная пленка, оберегающая лакокрасочное покрытие от влаги, ультрафиолетового излучения, реагентов, соли. Обработка позволяет дольше сохранять кузов автомобиля в приличном состоянии и экономит средства на его ремонт. 

Летом главной задачей, естественно, считается защита лакокрасочного покрытия от выгорания под воздействием палящего солнца. Зимой же приоритет смещается в сторону борьбы с разного рода химикатами, песком и солью, которыми обильно обрабатывают от снега дороги представители коммунальных служб. 

Защитные покрытия наносятся также с целью предотвращения коррозийных процессов, да и просто для презентабельного внешнего вида кузова: обработанный, он дольше остается чистым и блестит «как новенький». 

Защитные составы в большинстве своем содержат вещества, отталкивающие влагу. Поэтому после обработки кузова вода скатывается с него, не задерживаясь. 

Изготавливаются защитные кузовные покрытия либо на основе воска, либо с применением полимеров. 

Восковые покрытия

Средства на основе воска или парафина обычно дешевле полимерных. Они производятся в виде смесей разной степени густоты — пасты, кремы, эмульсии, спреи в баллончиках. Способы нанесения этих покрытий достаточно просты и не требуют специальных знаний. 

Восковое покрытие

С помощью восковых и парафиновых полиролей можно скрыть небольшие дефекты кузова, добиться глянцевого блеска. Но нельзя сказать, что эти покрытия обладают уникальными защитными свойствами — сверхнадежную защиту они не обеспечат. Кроме того, восковые составы легко смываются автошампунями, то есть, после мойки кузов лишается даже той небольшой защиты, которую они создавали. 

Полимерные покрытия 

Защитные составы с использованием полимеров — тефлона или уретана — считаются более стойкими. Срок их действия исчисляется не днями, а месяцами (в зависимости от индивидуальных характеристик и внешних факторов покрытие может прослужить от одного-двух месяцев до полугода). 

Полимерное покрытие

Тефлоновые и уретановые покрытия наносятся только на неповрежденные поверхности. Дело в том, что они достаточно активны, и могут только навредить кузову, если на нем имеются трещины, сколы, участки с коррозией. Воздействие этих составов на лакокрасочное покрытие автомобиля приводит к процессу полимеризации, благодаря которому и обеспечивается длительная эффективная защита. 

Полимерными покрытиями на основе тефлона или уретана пользуются, если автомобиль эксплуатируется в особо сложных климатических условиях или регулярно подвергается химическому воздействию. Кроме того, такие составы применяются в периоды, когда автомобиль не планируется использовать длительное время (производится своеобразная консервация кузова).

Антигравийные пленки 

Еще один способ защиты кузова — покрытие его защитной полимерной пленкой. Особенно часто данный вид защиты применяется на коммерческом транспорте, который много эксплуатируется и перемещается по дорогам очень разного качества. Нанесение антигравийной пленки особой сложности не составляет, при желании это можно сделать собственными силами.

Нанесение защитной пленки

Защитные антигравийные пленки подразделяются на полиуретановые и поливинилхлоридные. Полиуретановые пленки не очень хорошо растягиваются и с трудом принимают форму кузова, поэтому чаще всего их наклеивают кусками. Но они отличаются очень высокими защитными показателями, поэтому практически незаменимы для дальних поездок. Поливинилхлоридные пленки, напротив, очень эластичны и стоят дешевле, чем полиуретановые. Но защитные свойства у них ниже, поэтому они подойдут для более щадящих условий эксплуатации.

Очень прочная защитная пленка

Дата: 24 августа 2014
Категория: Полезные советы
7477 просмотров
5 комментариев
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии   (5)
kisslotabash 24 декабря 2014 0   0
Антигравийная пленка - мое спасение последние несколько лет. Наша местная дорожная служба начала активно заниматься ямочным ремонтом в виде засыпания мелких камней в неровности. Не знаю, как называется эта технология, но косметическое состояние порогов и низа дверей страдало каждое лето. Два года назад покрасила пороги и наклеила пленку. Теперь нарадоваться не могу, как новенькие!
xdmaria 25 декабря 2014 0   0
Просто отличное изобретение!!! Давно с мужем пользуемся, не можем нарадоваться! Особенно с нашими дорогами, это просто необходимо! Эстетический вид кузова не может не радовать глаз! Советую приобрести каждому автовладельцу! автовладельцу! Уверенна, покупатели более чем довольны и согласятся, что это просто необходимая вещь!
svenguard 30 декабря 2014 0   0
Спасибо что досконально "разжевали" разницу между поливинилхлоридными и полиуретановыми пленками, теперь я уже точно знаю в пользу какой из этих пленок сделать выбор, а именно выбираю поливинилхлоридную, потому как на ее стороне все преимущества по защите кузова и ЛКП.
nadya-198181 15 апреля 2015 0   0
Я являюсь начинающим автолюбителем из данной статьи узнал как защитить покрытие
кузова. Думаю статья будет хорошим помощником для многих.
Советую всем внимательно ознакомится, уверен пригодится на будущее!!!
anastapenkrat 20 июня 2016 0   0
традиционные на сегодня методы. Пленка - дорого, т.к. самостоятельно её не нанесешь. Полироли и воски особо не спасут, разве что на непродолжительный период. Лично я считаю, что пможно купить качественный лак на полиуретановой основе двухкомпонентный полиуретановый лак + нанести полироль или воск. Других вариантов пока нету
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте