Опасность на весенних дорогах

Характерные признаки весны – прилетевшие птицы, зеленеющие деревья и… огромные лужи! Последние особенно опасны для автомобилистов. Чем? Расскажем подробнее.


Весеннее солнышко растопило снежные сугробы и автомобилистам приходится ежедневно посещать автомойки. Но главная беда в другом – в такую погоду резко возрастает число аварий! Причиной «мокрых» дорожных происшествий зачастую становится эффект аквапланирования. Что такое аквапланирование? На залитой водой дороге каждое колесо автомобиля гонит перед собой небольшую волну высотой от 1 до 3 см. Пока покрышка способна выдавливать волну, контроль над автомобилем сохраняется. Превысили скорость? Автомобиль (а особенно крупный внедорожник) может стать неуправляемым!

Потому главные правила, как избежать неуправляемого заноса на мокрой дороге, таковы:

  1. Не экономьте на новой резине – «лысая» покрышка плохо «выгоняет» воду из-под колеса.
  2. Не гоните – особенно, если соседи по потоку начинают «рыскать» по полосе. Другой признак начала аквапланирования – руль становится подозрительно легким.
  3. Въезжать в лужу необходимо, заранее придав автомобилю нужное направление.
  4. Попав в лужу, резко не тормозите и не прибавляйте газ.
  5. Когда машина влетает в глубокую лужу, крепче держите руль обеими руками, немного разведя локти в стороны.
  6. После проезда луж «подсушивайте» тормоза легким нажатием на педаль.
  7. Будьте осторожны на свежеуложенном мокром асфальте – сцепление с таким покрытием минимально.


Кстати, помимо аквапланирования, весенние дороги таят и другие опасности. Во-первых, водители, лихо рассекающие лужи, поднимают тучи водяных брызг. Брызги, попавшие на лобовое стекло, лишают водителя обзорности, что может стать причиной аварии. Во-вторых, лужа может скрывать открытые люки и крупные выбоины.… В общем, чтобы избежать нештатных ситуаций, не гоняйте по лужам!

Дата: 8 апреля 2009
Категория: Полезные советы
1966 просмотров
1 комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии   (1)
natalaleonova 20 марта 2014 0   0
Хочу выразить благодарность за такую важную информацию. Почему-то мне всегда казалось, что самый опасный сезон для автомобилиста – это зима с гололёдом. Я даже старалась не выезжать лишний раз на авто. А теперь вот задумалась, насколько внимательной нужно быть за рулём и в «мокрую» погоду.  Я ведь совсем недавно стала автомобилистом, и не думаю, что у меня вот так сразу получится все ваши советы применить. Но хочется верить, что со временем я буду более опытной и уверенной за рулём благодаря таким вот полезным (можно сказать - жизнеспасающим) советам, как ваши. Спасибо большое.
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте