Европротокол – что это?

Наверняка, многие водители знают, что такое Европротокол, а некоторые уже использовали его при ДТП. Но, как говорят, повторение – мать учения. Давайте еще раз вернемся к этому вопросу. Тем более, как показывает практика, еще не все водители знают, что это такое и, как это работает на деле.

Что такое Европротокол

По статистике ГАИ в 2014 году только в одной Минской области  произошло 16,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых не было пострадавших. При этом только около 15% ДТП были оформлены без вызова ГАИ на место происшествия.

  1. Так что же такое Европротокол?

Европротокол (или Извещение о дорожно-транспортном происшествии) представляет собой документ, который составляется водителями на месте происшествия без вызова сотрудников ГАИ. Бланк извещения состоит из двух страниц, одна из которых является оригиналом, а вторая копией. (Поэтому заполнять бланк нужно с сильным нажимом авторучки, чтобы на втором листе также были видны четкие надписи.) Выдается бланк Извещения в страховых компаниях (бесплатно) при заключении Договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

  1. В каких же случаях составляется Европротокол без вызова на место ДТП сотрудников ГАИ?

В Указе Президента Республики Беларусь от 23.10.2009 N 519 перечислены все случаи, при которых Европротокол может быть составлен без вызова ГАИ. Так, основным условием является, то, что в ДТП должно быть не более двух участников. При этом ущерб может быть причинен только имуществу. Если пострадали люди, вызов ГАИ обязателен.

Далее, участники ДТП должны иметь соответствующие удостоверения на право управления транспортным средством и действующие страховки. Оба участника ДТП не должны находиться в состоянии алкогольного опьянения и не иметь претензий по этому поводу друг к другу. Сумма предполагаемого ущерба, причиненного в ДТП, не должна превышать в эквиваленте 400 Евро. И, конечно, же, участники ДТП должны договориться между собой, кто из них виновен в данном ДТП.

  1. Как заполнять бланк Европротокола?

Главное требование – бланк должен быть заполнен на месте происшествия. Все разделы бланка должны быть заполнены аккуратно, без помарок и исправлений. Как правило, страховые компании не принимают документы с исправлениями. Лучше, если оба участника ДТП предварительно проговорят все моменты и выяснят все подробности ДТП. А уже после этого приступят к заполнению бланка.

Бланк должен быть подписан обоими участниками ДТП. Оригинал бланка остается у потерпевшего в ДТП, а копия передается виновнику. Будет не лишним заручиться контактными данными свидетелей ДТП, если они были.

  1. Как получить возмещение?

После заполнения Европротокола потерпевший должен представить его в страховую компанию. Желательно, чтобы это была компания, в которой застрахован виновник ДТП. А еще лучше, если оба участника ДТП поедут в страховую компанию вместе для проведения осмотра обоих транспортных средств. Это исключит всякие подозрения о недобросовестности и ускорит оформление страховых выплат.

Страховая сумма должна быть выплачена потерпевшему в течение 5-7 рабочих дней.

Как показывает опыт, если все условия были соблюдены, никаких претензий у страховщиков не возникает и ущерб выплачивается в установленные сроки.

Более широкое применение практики оформления Европротоколов позволит существенно разгрузить сотрудников ГАИ, уменьшив количество выездов на незначительные ДТП, сократить время оформления самого ДТП и уменьшить пробки на дорогах.

Ну, а если вы все-таки не уверены, что все можете сделать так, как надо, или не достигните договоренности со вторым участником ДТП, вызывайте ГАИ!

Дата: 20 февраля 2015
Категория: Полезные советы
8023 просмотра
6 комментариев
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии   (5)
sokologorskaya 7 апреля 2015 0   0
Очень хорошая статья, наконец-то я для себя уяснила, что такое европротокол, а то, каждый раз дают в страховой компании, а времени нет долго вникать, а тут все просто и понятно написано- забираю в закладки. Спасибо автору. 
alona-i2012 12 апреля 2015 0   0
Введение европротокола - это оченнь хорошая идея. Оно мне нравиться тем, что если водители столкнулись (попали в ДТП) и нет пострадавших.То они спокойно без ГАИ могут решить, этот конфликт.
anto99 22 апреля 2015 0   0
Очень часто договориться о том, кто виноват, очень сложно. Всегда прав тот, кто наглее. Европротокол - это для цивилизованного общества, где люди спокойно могут поговорить, прийти к единому мнению и виновный возместит убытки. Хотелось бы думать, что и унас так будет.
msidelnikova 25 апреля 2015 0   0
Безусловно европротокол хорошее средство решения конфликта цивилизованным способом, но и здесь имеются подводные камни. В статье указано, что если в тексте бланка имеются исправления, то страховая компания не принимает такие протоколы к выплате. В таком случае потерпевшая сторона вынуждена будет в судебном порядке взыскивать причиненный ущерб. Интересно как на практике суды оценивают европротокол как доказательство. Кроме того минус разрешения ситуации ДТП только между его участниками в том, что у одной из сторон, находящейся в состоянии алкогольного опьянения всегда есть шанс договориться и уйти от ответственности.
vadim200312 8 октября 2016 0   0
Не думаю, что сразу после аварии можно вот так вот прям взять и грпмотно и правильно заполнить Европротокол. Я все-такие предпочитаю доверять такие вещи профессионалам. Сейчас же есть компании, предлагающие услуги аварийного комиссара. Звонишь, он приезжает, все заполняет, фиксирует и т.д. Сам не пользовался такими услугами, в ДТП, слава Богу, не попадал. Но знакомый из двора выезжал и столкнулся с въезжающей во двор машиной. Вызвали аваркома, он все быстро сделал, пострадавшему ущерб выплатил мой товарищ. Потом бланк мне показывал Европротокола. Я бы и без ДТП его не заполнил))
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте