В Беларуси впервые прошел тренинг по эффективному вождению от Volvo Trucks – Efficient Driving training

Транспортно-логистический центр «Белинтертранс» и транспортно-экспедиционная компания «Интертрансавто» встретят новый календарный год во всеоружии. В декабре водители грузовых автомобилей Volvo, входящих в автопарк этих компаний, приняли участие в первом в Беларуси тренинге по эффективному вождению от Volvo Trucks – Efficient Driving training.

Навыками эффективного вождения с водителями поделились тренеры Анатолий Лагута («Вольво Украина») и Дмитрий Соболь (Представительство Volvo Trucks в Беларуси).

В Беларуси впервые прошел тренинг по эффективному вождению от Volvo Trucks

Обучение водителей – один из краеугольных камней философии Volvo Trucks.

В Европе периодическое обучение водителей является обязательным для транспортных компаний. Потому специалисты Volvo Trucks разработали 35-часовой учебный комплекс. Он состоит из модулей, посвященных экономичной и безопасной езде, оказанию первой помощи на дороге, транспортировке грузов и изучению нормативных актов в области грузоперевозок.  

В нашем законодательстве таких требований нет, потому участие в  тренинге – исключительно акт доброй воли самих компаний. Наибольший интерес вызывает злободневная тема – экономичный расход топлива. 

Тренинг в Беларуси прошел по стандартной программе, которая включает теоретическую и практическую части. 

В ходе теоретической части водители узнали о факторах, влияющих на расход топлива. В частности, об оптимальном выборе  режима работы и особенностях  автоматической и механической  КПП; об использовании и преимуществах моторного тормоза, круиз-контроля и др. функций. 

Для практического обучения был выбран разнообразный по рельефу и дорожной обстановке маршрут в районе месторасположения компаний. Это д. Касынь Минского р-на («Белинтертранс») и г. Держинск  («Интертрансавто»).  Протяженность маршрута – около 30 км. 

Вся программа проходила в рамках одного дня и длилась около 9 часов для каждой из компаний. 

«Целью тренинга является, в первую очередь, уменьшение затрат на топливо и другие расходные материалы, а также увеличение срока безотказной работы грузового автомобиля, уменьшение выбросов вредных веществ в окружающую среду», – отмечает Дмитрий Соболь. 

Своими впечатлениями делится Вячеслав Чеславович Юровский, заместитель генерального директора по перевозкам ГК «Белинтертранс»: 

«Мы считали, что у нас водители достаточно профессиональные и подготовленные. Но приняли решение совместно с VolvoTrucks попробовать, как это все будет происходить. И когда увидели реальные цифры, то, конечно, были впечатлены. Скажем, от 10 до 15 %  – реальная экономия топлива. 

Тренинг проходил на груженых автомобилях с автоматической коробкой I-Shift, на которых и работают наши водители. Так что они смогли прочувствовать, что это не какая-то показательная супермашина. Прошел сначала пробный заезд: водители работали в своем обычном режиме. Потом инструкторы Volvo провели работу над ошибками, и был сделан еще один тестовый заезд. Он сразу же показал разницу, и что на самом деле наши водители не очень подготовлены и не очень хорошо знают автомобили Volvo.

Сейчас будем анализировать результаты. На автомобилях, которые мы приобрели в этом году, стоит система «Dynafleet». Благодаря этой системе я на своем персональном компьютере сразу вижу, как водитель едет: когда на тормоза нажимает, когда работает на холостом ходу, реальный расход машины – все основные показатели бортового компьютера. 

Так можно определить автомобили с наибольшим расходом топлива и водителей, которые наиболее неграмотно ездят. С ними мы также планируем провести занятия по экономичному вождению. Будем обучать водителей работающих не только на автоматической коробке, но и на механике. Проведем еще несколько тренингов, не знаю даже сколько…наверное, пока всех не научим!» 

Смоляр Андрей Анатольевич, генеральный директор компании «Интертрансавто», также рассказывает о причинах и результатах участия в тренинге водителей своей компании: 

«Топливо составляет примерно 30% себестоимости наших услуг. Потому такой тренинг - это реальная возможность снизить себестоимость и тем самым повысить конкурентоспособность. Кроме того, экономичное вождение предусматривает плавное движение. Это обеспечивает большую безопасность, как перевозимого груза, так и дорожного движения в целом.

По итогам тренинга практически все водители на повторном этапе смогли снизить расход топлива на 20% . Это очень существенно. Для полноценной оценки эффективности нужно будет, конечно, проанализировать показатели за какой-то период, хотя бы за месяц. А пока в январе мы снова планируем участие наших водителей в тренинге». 

Все участники получили сертификаты о прохождении курса повышения квалификации по программе Volvo Trucks «Экономичное Вождение ». 

Возможно, в скором времени компании заинтересуют и другие, не менее значимые аспекты обучения водителей. А пока, учитывая проявленный к тренингу интерес, планируется сделать регулярным для Беларуси блок «Эффективное вождение».  

Дополнительные полезные и интересные статьи читайте в разделе пресс-релизы

Дата: 28 декабря 2011
Категория: Официально
3617 просмотров
1 комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии   (1)
mileeva_82 25 марта 2014 0   0
То, что проводятся тренинги для водителей грузовиков Вольво - для меня стало откровением. Вот это сервис. Благодаря тренингам водители приобретают навыки, позволяющие снизить расход топлива, - это говорит о том, насколько Вольво печётся о своих клиентах. Если -бы такой вот опыт переняли все производители грузовых машин!
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте