Страхование грузоперевозок

К сожалению, большинство компаний, которым приходится сталкиваться с перевозкой грузов, не задумываются о таком немаловажном аспекте грузоперевозок, как страхование грузов либо считают это лишней тратой денег. Обычно рассчитывают на компанию-перевозчика или на собственные ресурсы.

Да, без сомнения, транспортная компания берет на себя ответственность о сохранности груза и в случае непредвиденной ситуации обязана возместить убытки. Но следует понимать, что, вероятнее всего, возмещение убытков будет получено не в виде денежных средств, а ввиде услуг, к примеру. Либо, при крупном или ценном грузе у компании может просто не хватить финансов, чтобы выплатить возмещение. Нередки случаи, когда небольшие транспортные компании просто разорялись, пытаясь возместить ущерб. Также возможны ситуации, когда ответственность за ущерб не может быть возложена на транспортную компанию – такие моменты обычно указываются в договоре, заключаемом между транспортной компанией и клиентом.

Для того, чтобы не остаться и без груза и без средств на его возмещение, стоит подумать о том, чтобы застраховать груз. Нередки случаи, когда сама транспортная компания предлагает услуги по страхованию грузов. Кстати, это может быть дополнительным плюсом при выборе транспортной компании. Если же в перечне услуг перевозчика услуги страхования отсутствуют, можно обратиться к страховой компании, предоставляющей такую услугу.
В основном, страховые компании предлагают услуги страхования грузоперевозок по нескольким типам.

Вариант А - ответственность за все риски. Если заключается договор страхования по этому варианту, страховая компания возмещает убытки за порчу или пропажу груза, а также расходы на спасение и сохранение груза. Если выбирается такой вариант страхования, необходимо ознакомиться с правилами страхования, в которых отмечены случаи и ситуации, когда возмещение не будет производиться.



Вариант Б - ответственность за частную аварию. В этом случае в договоре страхования будет отмечено, в каких конкретно случаях клиент и владелец груза может рассчитывать на возмещение ущерба.

Вариант В - Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения. В этом случае возмещаются убытки только от полной гибели всего или части груза, а также за повреждение груза, если оно вызвано крушением транспортного средства, происшедшим вследствие рисков, указанных в варианте Б.

При заключении договора страхования необходимо будет дать полную и исчерпывающую информацию о том, какой товар, вид транспорта, которым будет перевозиться груз, географическая зона и стоимость груза. Исходя из этих данных будет рассчитана сумма страховой премии. Обычно стоимость страхового тарифа составляет от 0,5% до 3% стоимости перевозимого груза, в зависимости о того, каким транспортом будет производиться грузоперевозка. На сумму страхового тарифа могут влиять следующие факторы:
  1. Вид груза и его упаковка;
  2. Срок и маршрут перевозки;
  3. Количество перегрузок;
  4. Наличие охраны;
  5. Характеристики перевозочного средства.
Некторые страховые компании могут предложить застраховать груз не только на его реальную стоимость, но и включить в сумму страхового возмещения предполагаемую прибыль. Так же есть возможность оплаты полиса страхования грузов в кредит или получить скидку. В любом случае, всегда можно найти страховую компанию, предлагающую оптимальный набор услуг, подходящий для каждого конкретного случая.
Дата: 1 сентября 2008
Категория: Грузоперевозки
2538 просмотров
1 комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии   (1)
woisk 1 апреля 2014 0   0
Не страховать груз сейчас может только недальновидный перевозчик, не так давно град в Европе побил новые автомобили на автовозах, страховка покрыла весь ущерб, а сколько случаев помимо природных катаклизмов, отказ от страховки непозволительная роскошь.
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте