Автокараван все ближе

Проект SARTRE (Safe Road Trainsforthe Environment – Безопасные и экологичные автокараваны) успешно прошел первые испытания по движению в группе. Группа состояла из лидирующего грузовика и трех следующих за ним легковых автомобилей, движущихся абсолютно автономно на скорости около 90 км/чна расстоянии не более 6 метров друг от друга.

В проекте SARTRE принимают участие семь европейских партнеров. Сам проект уникален по уровню технологических разработок, которые могут использоваться на обычных шоссейных трассах разной загруженности другими участниками движения.

Проект SARTRE успешно прошел первые испытания по движению в группе

«Наше участие в проекте SARTRE способствует созданию более эффективного, безопасного и, возможно, более экономичного транспорта. Это дает нам возможность разрабатывать транспортные технологии будущего, используя научные разработки Volvo Trucks и Volvo Technology», – отмечает директор по безопасности продукции Volvo Trucks Карл Йохан Альмквист.

Диалог всех заинтересованных сторон

Понимая, что внедрение технологии движения автокаравана на дорогах Европы не является исключительно техническим вопросом, проект SARTRE также включает в себя масштабные исследования того, какие изменения социальной инфраструктуры будут необходимы для того, чтобы автокараваны стали повседневной реальностью. Заинтересованные стороны, включая технических экспертов, политиков, представителей законодательных структур и специалистов по безопасности дорожного движения, находятся в постоянном взаимодействии и обсуждают целый спектр вопросов, связанных с правовыми основами, ответственностью производителей за качество выпускаемой продукции, а также с правильным отношением водителей к движению в автокараване.

Крометого, очевидна необходимость выработки, гармонизации и закрепления на законодательном уровне общей терминологии (например, критериев режима ручного управления или полной либо частичной автономии транспортного средства) для регулирования процесса движения в автокараване.

Огромные преимущества

Движение в автокараване способствует повышению безопасности на дороге, т.к. ведущим всю колонну транспортным средством будет управлять водитель высокой квалификации, быстро реагирующий на изменения дорожной обстановки. Преимуществом движения в автокараване является и снижение воздействия на окружающую среду, т.к. вследствие движения друг за другом на небольшом расстоянии грузовики подвергаются меньшему сопротивлению встречного потока воздуха. Экономия топлива в этом случае может достигать 20%. Кроме того, такой тип движения увеличивает пропускную способность дорог.

Дата: 25 января 2012
Категория: Грузоперевозки
3323 просмотра
1 комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии   (1)
r_trotskiy 23 марта 2014 0   0
Задумка сама по себе неплохая, но ее реализация у нас в стране вызывает довольно много технических проблем. Прежде всего не так уж часто нужно перевозить такие большие партии товара, чтобы можно было сформировать автокараван.
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте