Тест-драйв Skoda Yeti

Skoda Yeti – никакой не монстр, ведь Yeti в Европе зовут снежного человека. Это наоборот очень дружелюбный автомобиль с массой достоинств, таких, как, например, просторный, комфортный салон, позволяющий путешествовать на дальние расстояния. А еще Skoda Yeti не боится принять грязевую ванну.

Skoda Yeti Тест-драйв


Уже этой осенью с запуском абсолютно нового продукта под звучным именем Yeti модельный ряд компании Skoda увеличится до пяти машин. За основу взята полноприводная платформа Octavia Scout (универсал повышенной проходимости от Skoda), а кузов и салон выполнен в духе практичного Roomster.
Одновременно в Европе начнутся продажи полно- и моноприводных модификаций Skoda Yeti, хотя переднеприводные версии навряд ли пропишутся у российских дилеров. Автомобиль адресован тем, кому по душе высокая посадка (как в SUV), но при этом нужен автомобиль подешевле с небольшими затратами на эксплуатацию. В компании Skoda своими основными соперниками считают Nissan Qashqai, Toyota Urban Cruiser, Suzuki SX4, Citroen C3 Picasso и KIA Soul.

Тест-драйв


Пока в производство планируется пять моторов: все с турбонаддувом. Моноприводные версии в базе оснащаются новым турбированным 1,2-литровым 106-сильным двигателем от последнего VW Polo, который агрегатируется как с обычной МКПП, так и с семиступенчатой роботизированной DSG или же 110-сильным 2,0-литровым турбодизелем. Полноприводные Yeti оснащаются либо 160-сильным 1,8-литровым силовым агрегатом, либо одним из турбодизелей с одинаковым рабочим объемом 2,0 л с отдачей в 110, 140 и 170 «лошадок» соответственно. Шестиступенчатые механические трансмиссии являются частью базового оборудования для всех версий, кроме переднеприводной дизельной, которая комплектуется пятиступечатой МКПП.

Skoda


Система полного привода идентична тем, что используются на моделях Audi и VW с поперечным расположением двигателей под капотом. Иными словами, у Yeti за полный привод отвечает электронная муфта Haldex последнего поколения: момент в зависимости от ситуации гуляет по осям и колесам в разных пропорциях. В обычном режиме 95 процентов тяги идет на переднюю ось, а при необходимости до 85 процентов движущей силы может передаваться на одно единственное колесо! При этом система работает молниеносно, так что водитель не замечает процесса перераспределения момента.
А для любителей особенно сложного бездорожья Yeti оснащен специальной кнопочкой, при нажатии на которую электроника автоматически меняет настройки педали газа, делая ее менее чувствительной, чтобы не допустить пробуксовки колес при трогании. Кроме того, в этом режиме меняется алгоритм работы ABS и системы стабилизации для более эффективной проходимости. Все это мы уже встречали, например, на Audi Allroad второго поколения.

Skoda Yeti


Есть у Skoda Yeti и система помощи при спуске с холма hill descent control, а также система помощи при трогании, которая не дает машине скатиться назад. Прибавьте ко всему сказанному 180 мм дорожного просвета, и вкупе с небольшими свесами Yeti позволяет продраться сквозь серьезные преграды.
При этом Skoda Yeti столь же эффективен и на обычных дорогах. 16-дюймовые колеса на высоком профиле и комфортное шасси позволяют не замечать разбитого асфальта. К тому же положительных отзывов заслуживает и шумоизоляция автомобиля: мотора на малых и средних оборотах не слышно, а гул в колесных арках появляется только на очень высоких скоростях.

Yeti


Мы прокатились на 1,8-литровой полноприводной турбированной версии Yeti, а также на одной турбодизельной. В обоих случаях получаешь массу удовольствия от управления разгоном благодаря мощной тяге в широком диапазоне работы двигателей. Понравилась и механическая коробка, в которой и сцепление информативное, и механизм смены передач удобный, и ходы рычага небольшие.
Поскольку Yeti рисовали с Roomster, то для лучшей геометрической проходимости дизайнеры срезали передний и задний свесы, поэтому машинка получилась чуть короче донора и в длину достигает более 4,2 м. При этом в жертву не пришлось приносить объем салона, ведь колесная база осталась прежней, а сам кузов широкий с высокой линией крыши. Так, по высоте Yeti – самая высокая Skoda, а по ширине модель уступает только бизнес-кару Superb.

Skoda Yeti обзор


Салон очень практичный, поскольку он не только большой по размерам, но и позволяет не просто складывать, но и полностью демонтировать сиденья второго ряда: тогда Yeti может стать настоящим средством для грузоперевозок. Но посадка за рулем не столь высокая, как на большинстве кроссоверов, зато большие окна позволяют легко маневрировать в потоке и при паркинге. В машине удобно сидеть – это заслуга отлично спрофилированных передних кресел, а чувство достоинства придают дорогие материалы отделки. Среди приятных опций – двухзонный климат-контроль и система автоматической парковки, как на VW Tiguan и Touran.

Шкода


Единственное нарекание – слишком дружелюбный дизайн для машины с таким устрашающим именем. Впрочем, многим как раз и нужен стильный автомобиль с внедорожным обвесом. И у Yeti есть все шансы стать лучшей Skoda в истории чешской фирмы!
Дата: 30 июня 2009
Категория: Автомобили
9267 просмотров
оставить комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте