Тест-драйв Hyundai Coupe

Купе - далеко не самый практичный автомобиль для российских условий, но из-за этого такие машины не становятся менее привлекательными для потребителя, и, что скрывать, это мечта многих женщин и мужчин.

Почему автомобили в кузове купе все-таки остаются для многих несбывшейся мечтой? Да проблема только одна - неприступная цена. Кусачий ценник не случаен, ведь купе - поистине спортивные машины, а значит, оснащены передовыми технологиями. И даже псевдоспорткары, такие, как Audi TT, BMW Z4, Chrysler Crossfire, Mazda RX8, Nissan 350Z и другие, предлагаются по цене не ниже 40 000$.

И все же у нас, простых смертных, есть возможность стать счастливыми обладателями подобных автомобилей. Концерн Hyundai год за годом фактически подрывает интерес покупателей к своим конкурентам, создавая качественные, современные и, главное, недорогие машины в том или ином сегменте. Так, например, Hyundai Coupe на сегодняшний день наиболее доступное (официально) купе на отечественном рынке. Самая дешевая версия – внимание! - предлагается всего за 24 000$, правда, и возможности такой машины со скромным 2,0-литровым 143-сильным мотором невелики. А вот топовая модификация с престижным тяговитым бензиновым двигателем 2.7 V6 мощностью 167 л.с. стоит от 30 000$, причем с автоматической КПП H-Matic. Удивительно, но с МКПП Hyundai Coupe дороже, правда, незначительно.

Из-за столь лакомой цены многие решат, что Hyundai Coupe - малопривлекательная машина, ведь получить достойный автомобиль такого класса, который отличался бы богатым оснащением, качественными отделочными материалами, броским дизайном и впечатляющей динамикой, за подобные деньги нереально. И, возможно, они будут правы, но далеко не во всем. Да, Hyundai Coupe не имеет в своем арсенале таких суперпродвинутых технологий, как, скажем, ксеноновые поворотные фары или различные сервоприводы в салоне. Но, поверьте, в этой машине есть все необходимое и даже больше.

Интерьер автомобиля, может, и не самый современный с точки зрения дизайна, но воспринимается как очень качественный. Низко посаженные сиденья с мощной поддержкой по бокам обшиты неплохой кожей. Для придания спортивности, этого неотъемлемого атрибута всех купе, на центральной консоли размещены три циферблата: вольтметр, указатель мгновенного расхода топлива а-ля BMW и шкала со значениями крутящего момента. Все выглядит стильно, но толку мало, разве что за расходом топлива легко следить. Что еще примечательного в интерьере? Алюминиевые ребристые накладки на педали и удобный набалдашник на рычаге пятиступенчатой «механики» - вот, пожалуй, и все, в остальном это обычные гражданские Hyundai.

Зато панель приборов очень информативная: крупная оцифровка, нет лишних указателей. В Hyundai Coupe все под рукой, а большие кнопки второстепенных органов имеют понятную символику и просты в управлении. Кому-то салон Coupe может показаться чересчур скромным, но в настоящих спорткарах обстановка вообще спартанская. Так, на некоторых моделях напрочь отсутствуют аудиосистема и кондиционер - для уменьшения веса машины. В Coupe «музыка» есть, причем неплохая и блок климат-контроля присутствует.

Вот к чему придется привыкать, так это к посадке. Если садиться на переднее сиденье достаточно просто, благо дверной проем огромен, то выбраться наружу - целая проблема. Ведь клиренс у Coupe небольшой, и возникает ощущение, что машина «лежит» на брюхе, да и кресла установлены низко, так что иногда приходится буквально выкарабкиваться из машины, хватаясь за любую опору. Что уж говорить о тех, кто окажется на заднем диване… Посадочные места здесь миниатюрные, на них с грехом пополам смогут сидеть взрослые небольшого роста, зато запаса пространства для ног сколько угодно. А вот воздуха над головой практически нет, чему виной низкая крыша. Более того, чтобы водитель ненароком не задел увесистой крышкой багажника головы задних пассажиров, на внутренней кромке багажника имеется крупная предупреждающая наклейка.

Как бы то ни было, главная изюминка Hyundai Coupe -- его внешность. Дизайн нынешнего Coupe отличается хорошим вкусом, солидностью. Издалека спереди машину можно принять за какой-нибудь дорогой спорткар из-за больших блоков фар, хищного прищура капота и аэродинамической юбки. Налицо азиатская школа дизайна. Столь игривой внешности у «европейцев» нет. Профиль машины подчеркнут раздутыми арками колес. Пожалуй, только эти элементы да задние фонари - единственные округлые детали машины. Все остальные линии - резкие, стремительные. Корма не столь внушительна, как передняя часть, и даже немного простовата, зато два патрубка выхлопной системы, разнесенные по краям - уместная деталь экстерьера.

За рулем испытываешь именно те ощущения, которые можно испытать только в спорткупе. Сидишь низко, крыша давит, колесо «МАЗа» кажется асфальтовым катком. Одним словом, страшно, и даже очень. Каждый маневр совершаешь аккуратно, предельно выверено. Но проходит час, и автомобиль становится частью твоего тела, настолько понятны его реакции. Мощности (167 л.с.) V-образной «шестерки» Coupe хватает за глаза, хотя на самых низах двигатель довольно вялый и для эффективного старта с места приходится выкручивать мотор. При этом выявляется другой неприятный момент - сильно подпаливается диск сцепления, и салон наполняется крайне неприятным запахом.

По-настоящему «зажигать» Coupe начинает после 4000 об/мин. Машина разгоняется в диапазоне высоких оборотов, и в этом случае длинные передачи как раз на пользу - не надо часто переключаться вниз. Но к КПП все же есть претензии, уж очень неизбирательный здесь механизм переключения. Постоянно путаешь третью передачу с пятой, ходы слишком длинные, поэтому при агрессивной манере езды, когда необходимо молниеносно перебирать передачи, теряется много драгоценного времени на поиск и включение нужной ступени. И это не может не раздражать. Прибавьте сюда еще и несуразно длинноходную педаль сцепления. Рулевое управление заслуживает высокой оценки за счет прозрачности и высокой информативности, да и небольшая трехспицевая «баранка» очень удобна.

Охарактеризовать подвеску непросто. Она не жесткая, но и отменной плавностью хода Coupe не отличается. Крены при прохождении поворотов незначительны. Поэтому наше мнение таково: Hyundai Coupe находится между мощным бескомпромиссным спорткаром и удобной в городских условиях машиной. В управлении эта модель придется по вкусу большинству водителей, ведь на ней можно ездить и агрессивно, и в спокойной манере.

Дата: 13 апреля 2009
Категория: Автомобили
4139 просмотров
оставить комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте