Nissan Teana 3.5: Иллюзия бесконечности

Если на радиаторной решетке (или на корме) заменить эмблему Nissan на Infiniti, готов поспорить: обман распознает только осведомленный о втором пришествии Teana. Интересно, догадываются ли ниссановцы о том, что с ее появлением отберут покупателей не только у конкурентов, но и у собственного люксового подразделения?!

Россия – первая из 85 стран, где появился новый Nissan Teana. А первым городом, который его увидел, стал Калининград, где «Нисан Мотор Рус» решили провести российскую премьеру. Автомобиль продается с 1 июня нынешнего года.

Второе поколение бизнес-седана использует новенькую платформу «D», которая применяется на американских Nissan Altima, Maxima; на ней также «выращен» новый кроссовер Murano, который скоро доберется и до нас. Перед инженерами, работавшими над базой для Teana, стояла задача добиться, прежде всего, предельного комфорта и плавности хода. Разумеется, попутно не потеряв в жесткости кузова и – как следствие – в управляемости.

В отличие от предыдущей, платформа «D» включает шесть лонжеронов (вместо четырех), новую заднюю многорычажку и модернизованную переднюю подвеску с наклоненными на два градуса вперед стойками. Это могло бы увеличить диаметр разворота, но инженеры Nissan «удлинили» рулевую рейку, увеличив, тем самым, угол поворота колеса.

В длину Teana выросла на 5 мм, в высоту осталась прежней, а в ширину прибавила целых 30 мм, которые пригодились, в первую очередь, для увеличения пространства в салоне. А тщательно изучив днища автомобилей предыдущего поколения, японцы решили увеличить и дорожный просвет (на полсантиметра). Российские условия остались прежними – значит, меняться пришлось Teana. Плавные линии, закругленные изгибы крыльев и капота, выдающиеся «объемные» светодиодные фонари и изящные фары: Nissan «подтянули» имидж бизнес-седана, вплотную приблизив его к моделям Infiniti.

alt alt

Радиаторная решетка и молдинги Teana нового поколения сверкают серебрянкой, а в боковые зеркала вмонтированы повторители поворота: между Infiniti M и Nissan Teana практически не осталось внешних различий. Только шильды на кузове не дадут спутать бизнес- и люкс-исполнение ниссановского Е-класса. Teana выкрашивают в те же цвета, что и прошлое поколение, плюс два новых оттенка: Deep Amethyst Gray (серый) и Framboise Red (красный). Второй цвет Nissan особенно удался: скорее всего, он и будет самым популярным…

В салоне – те же лучшие качества Infiniti. Начиная качественными материалами (пожалуй, кроме «псевдодеревянного» пластика) и заканчивая бортовой информационной системой с сенсорным дисплеем и крупной многофункциональной шайбой контроля. Водительское кресло снабжено электрорегулировками, а пассажирское – еще и поддержкой для лодыжек («оттоманка»). На руле сконцентрирован весь комплекс необходимых тумблеров-кнопочек: не хватает разве что управления климат-контролем. Впрочем, настраивать температуру можно и классическим способом (вращая нужные ручки на центральной консоли), и просто тыкая пальцем в экран (на то он и сенсорный).

К слову, таким же образом можно управлять и другими функциями бортовой системы. Не понравилось внутри Teana разве что отсутствие регулировки руля по вылету и незакрываемые центральные воздуховоды. Кому-то может показаться странным, что кнопки подогрева и вентиляции (!) передних сидений спрятаны внутри бокса-подлокотника. Может быть: зависит от того, как часто вы ими пользуетесь…

Teana оснащают двумя типами двигателей (2.5 и 3.5 л) и одной трансмиссией (вариатор). Привод, как и раньше, – передний. Мне достался топовый вариант: 3.5-литровый 249-сильный седан с вариатором, кожаным салоном, люком и другими приятными опциями, не знакомыми владельцам автомобилей среднего класса.

alt alt

Надо отдать должное организаторам тест-драйва: маршрут был проложен таким образом, что ввернуть автомобиль в крутой скоростной вираж просто не было возможности. А желание проделать это было убито после первых немыслимо комфортных километров. Если бы не силовая установка (двигатель и КПП), то две сотни километров, которые предстояло проехать от аэропорта Храброво до конечного пункта – Куршской косы, показались бы невыносимо (и даже нестерпимо) комфортными. А ведь именно вариатор год назад подпортил первое впечатление от двухлитрового Lancer и не особенно порадовал, к примеру, на Dodge Caliber. Но когда бесступенчатая коробка интегрирована с мощным, под две с половиной сотни, двигателем, эффект получается полностью противоположным.

Первым толчком Teana реагирует на начало подачи газа – «самообучающийся» вариатор кто-то до нас приучил к динамичному ритму: плавный «набор», а к 1 600 об/мин уже доступен максимум крутящего момента, стремительно тянущий седан вперед. Самое же большое удовольствие получаешь, когда стрелка тахометра взвинчивается выше 5 000 об/мин; при этом мощный подхвативший нас порыв не заканчивается, а длится и длится – вплоть до скорости, предельно близкой к максимальной…

Японцам действительно удалось настроить ходовую так, что и водитель, и пассажиры чувствуют себя плывущими по водной глади на незаведенном гидроцикле – настолько низок уровень шумов, вибраций и колебаний кузова. При этом крены и раскачки в поворотах находятся на отличном (для городской спокойной езды) уровне: их практически нет.

И тормоза хороши. Единственное, кажется, что при начале экстренного торможения электроника слишком ослабляет давление в системе, опасаясь возможности застопоривания колеса. По субъективным ощущениям, в начале замедления можно тормозить эффективнее.

Рулевое управление настроено больше на комфорт, чем на информативность, поэтому руки водителя знают не так много о происходящем под колесами, но «нулевой» градус чувствуется хорошо. На городских скоростях усилие на руле практически отсутствует, а затем – ближе к автострадным лимитам – заметно нарастает. В общем, чтобы не суметь найти общий язык с Teana, нужно очень постараться…

alt

Дата: 9 июня 2008
Категория: Автомобили
1604 просмотра
оставить комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте