Nissan Qashqai+2: глазами женщины и мужчины

Елена Зверева: «Nissan Qashqai – семиместное чудо на четырех колесах» В России Nissan Qashqai пользуется огромной популярностью. По мне, так куда ни взгляни – везде Qashqai. И это объяснимо – привлекательная внешность и не менее привлекательная для кроссовера (если его можно так назвать) цена.

Было бы глупо не охватить еще большую аудиторию любителей «больших» машин и не сделать Qashqai +2!

alt


Забегая в автомобильный салон, откуда мне нужно было забрать машину, я краем глаза заметила странную вещь – вроде бы стоит обычный Qashqai, но что-то в нем не так… Информация в голове быстро расставилась по местам, и до меня дошло, что это и есть новый Qashqai+2! Если раньше Qashqai я воспринимала как обычный легковой автомобиль на больших колесах, то новая версия меня удивила и переубедила.
Все-таки внешние изменения видны невооруженным глазом – более плавные формы, вытянутый кузов, новый дизайн решетки и многофункциональные рейлинги на крыше! Все это приближает новый Qashqai+2 к почти идеальному городскому кроссоверу в своей ценовой категории. Чтобы разместить в багажном отсеке третий ряд сидений, производителям пришлось удлинить его на 211 мм, базу сделать на 135 мм длиннее, а высоту на 38 мм больше. И вот наш новый Qashqai+2 выглядит как кроссовер!
 

alt 


Белый Qashqai +2 медленно подкрадывался ко мне сзади, пока я играла в игру «найди 10 отличий» с окружающими меня старыми и новыми Кашкаями. Класс, белая королева с черным кожаным салоном выглядела на белом снегу прекрасно, поэтому настроение у меня было соответствующее.
Посадка в машину настолько удобна, что я даже не заметила, что сижу внутри кроссовера. Интерьер по большей части не изменился - все тот же пластик, все те же дешевые с виду воздуховоды непонятной конструкции. Небольшим изменениям подвергся дизайн приборной панели, хотя вот кнопки остались все также малы, большими мужскими пальцами их нащупать и не промахнуться будет сложно.

alt 


Сидения обтянуты добротной кожей и очень удобны, правда вот нижний валик постоянно упирался мне в спину и заставлял сидеть ровно, да и в общем спасибо ему за это. В управлении все доступно и понятно, проблем с этим не возникло. Жаль, что для Российской Федерации не поставляется опция «панорамная крыша», ее здесь очень не хватает.
 

alt 


Пора проехаться с ветерком и насладиться первым весенним солнышком. Двигатели для новой версии остались старыми: у нас на тесте Qashqai с бензиновым двигателем 2.0 и мощностью 140 л.с. Новый Кашкай стал на 100кг тяжелее, соответственно динамика по идее должна быть хуже, но могу сказать вам честно – разницы я не почувствовала, как ехал Кашкай себе спокойно, так и едет. Конечно, в нем нет стремления рвануть вперед и с легкостью и уверенностью обогнать впереди идущую машину, но он все-таки едет и едет совсем не медленно, а для многих это важный показатель.
 

alt 


Рулевое управление в поворотах стало ощутимо лучше. Никакой жесткости в подвеске, как в обычном Qashqai, я тоже не почувствовала. Да и с шумоизоляцией теперь тоже все в порядке, слышно только двигатель. Больше всего меня радует в Qashqai обзорность – огромные боковые «ухи» могут засечь даже самый маленький Smart в соседней полосе. А вот с зеркалом заднего вида совсем беда, через эту маленькую щелочку вы ровным счетом ничего не увидите, при паркинге спасают задние парктроники и как опция – камера заднего вида, с которой, признаюсь, было очень удобно.
Поигралась я в дороге и с системой Bluetooth Handsfree, слышимость отличная, управление на руле - очень удобно пользоваться, и подключается ко всем телефонам, у который есть эта функция. В общем, в нашем Qashqai было все, что душе угодно.
 

alt 


Давайте разберемся для чего же все-таки Qashqai+2? Производители утверждают, что разработали эту модель в расчёте на семейную публику. Но по моим ощущениям на задний ряд удастся посадить только детей, правда сразу же встает вопрос об их безопасности, хотя в них есть крепежи для детских сидений. В общем, им бы там точно понравилось, ведь родители уже не достанут до них с передних кресел. И в машину уже войдет вся семья вместе с тещей, свекровью и т.д. Для водителей без детей машина будет не менее полезна, все сидения складываются и перед Вами огромный вместительный багажник объемом 500 литров.

alt 


В комплектацию нашего Qashqai+2 входила возможность выбора привода – передний или полный. С полным приводом конечно машина увереннее чувствует себя на заснеженных полях с кочками, но все равно это не полноценный кроссовер для серьезных преград – так, залезть на бордюрчик и вылезти из лужи, что, на мой взгляд, в черте города вполне достаточно:), да и для дачи клиренс передвигаться свободно вполне позволяет!
 

alt 


Конечно у Qashqai есть свои минусы - как бы я не крутила регулировки сидений, ну никак не могу доставать уверенно до педалей, если только задвинуть сидение совсем к рулю. В общем для меня сидения поставлены высоковато, не подумали о женщинах небольших размеров:). Из недостатков конечно стоит добавить все те же двигатели: в дуэте двигателя 2.0 и АКПП машина едет не спеша, ощущение как будто вас тащат на санках - морда задирается, а движение при этом медленное.
С ценой производители сделали очень правильный шаг – она отличается от обычного Qashqai всего на 20000рублей, комплектации остались такими же.
В общем, Qashqai+2 достойная машины для тех, кому нужен хороший городской кроссовер по приемлемой цене.
 

Егор Добровольский: Казалось бы, зачем компактному кроссоверу NissanQashqai еще одна модификация, ведь спрос на машину по прошествии практически двух лет с момента запуска машины в производство оправдал все мыслимые ожидания? И второй вопрос: нужна ли аудитории Qashqai семиместная версия? Постараюсь ответить на эти вопросы.
 
 

alt


«+2» – эта приставка в названии Qashqai означает дополнительные два посадочных места позади второго ряда сидений. По идее они должны даже подойти двум взрослым пассажирам. Но как-то с трудом верится, глядя на миниатюрный кузов обычного Qashqai, что такое возможно. Поэтому инженеры увеличили колесную базу стандартной машины, а также немного подняли потолок в области кормовой части, что сделало Nissan Qashqai+2 визуально другим. Он будто бы возмужал, стал на класс выше «собрата». Кроме того, внешне от пятиместного Qashqai его отличает новая хромированная решетка радиатора.
Итак, в длину автомобиль удлинился на 211 мм, а выше стал на 38 мм. Но если удлинение придало солидности, то более высокая крыша сзади выглядит непропорционально: уж очень тяжелой получилась корма. Кстати, задние двери тоже увеличены, чтобы не только сделать процесс посадки на второй ряд легче, но и упростить эту процедуру тем, кому придется ехать на третьем ряду. Поэтому сиденья второго ряда наделены сдвижным механизмом? Потянул за флажок, сложил спинки и сдвинул конструкцию в сторону. Вроде просто, особых усилий прилагать не надо, но все равно карабкаться в багажник с другой стороны довольно затруднительно, особенно если ваш рост выше среднего, а по комплекции вы явно не тянете на дюймовочку. Сами разработчики признались, что два креслица третьего ряда скорее подойдут детям и подросткам, да и хрупким миниатюрным дамам.
 

alt 


Хотя, мне показалось, что если ситуация безысходная, и ехать всемером надо, то на жертву пойти можно. Мне удалось даже найти более менее нормальное положение. Правда, спокойно просидеть, поджав к груди ноги можно не более тридцати минут. А чтобы выбраться обратно на волю надо приложить еще больше усилий, сноровки и терпения.
Теперь поговорим о трансформации задней части салона Nissan Qashqai+2. Как уже было отмечено, сиденья второго ряда теперь можно сдвигать на 240 мм. Можно изменять наклон спинки, а еще их можно складывать в пропорции 40:20:40. Удобно и функционально. При этом центральную часть можно использовать и как сиденье, и в качестве подлокотника. Для удобства двух задних пассажиров второго ряда в нем предусмотрены подстаканники и ниши для мелочи. Всего этого в пятиместном Qashqai не было и за дополнительную плату.
 

alt 


Складывая сиденья второго и третьего рядов, стоит помнить, что при этом нет необходимости сначала снимать подголовники: вся конструкция аккуратно убирается в специальные ниши, образуя абсолютно ровный пол. При этом увеличенная высота крыши позволяет взять на борт крупногабариты, ведь к тому же проем багажника довольно широкий. Сам багажный отсек в Qashqai+2 на 140 л больше, чем в пятиместной версии, и составляет 550 л.
Что еще входит в стандартную комлектацию семиместного Nissan Qashqai+2? Во-первых, увеличенная на 150 мм панорамная крыша, чтобы насладиться чистым небом в хорошую погоду смогли и пассажиры последнего ряда. Во-вторых, на крыше появились алюминиевые рейлинги, которые выполняют не только декоративную функцию, но и практичную - служат платформой для установки дополнительного багажника. Также окна задних дверей и багажника затонированы.
 

alt


Теперь коснемся технической начинки. С моторами все по-прежнему. Гамма включает в себя два бензиновых двигателя объемом 1,6 л (115 л.с.) и 2,0 л (141 л.с.). Покупателям предлагаются как моноприводные версии, так и приводом на все четыре колеса. За полный привод отвечает электронно-управляемая муфта Haldex, что для кроссовера – идеальный вариант.
Трансмиссий три. 1,6-литровые Nissan Qashqai+2 оснащаются только пятиступенчатой механической КПП. Более мощный 2,0-литровый бензиновый мотор с моноприводом агрегатируется уже с шестиступенчатой «механикой». И только полноприводные 2,0-литровые 141-сильные Qashqai+2 идут с удобным в управлении вариатором CVT.

alt 


Зато некоторые изменения произошли в настройках подвески, тормозной системы и рулевого управления. Это сделано в связи с увеличением массы автомобиля. Так, тормоза получили диски увеличенного диаметра. У нас на тесте Qashqai+2 в топовом оснащении с полным приводом, вариатором, кожаным салоном, ксеноном и многим другим.
Если сравнивать с пятиместной машиной, то по ощущениям Nissan Qashqai чувствует себя на дороге поувереннее. Автомобиль мягче проходит разбитые участки дорог, у него получше и курсовая устойчивость на прямых и в поворотах. Автомобиль ведет себя солиднее, чем предшественник, причем маневрировать из-за увеличенных габаритов в плотном потоке труда не составляет: Qashqai+2 отлично слушается руля.
 

alt 


Так что семиместный Nissan Qashqai_2 произвел вполне приятное впечатление. Не сказать, что отечественный потребитель был особенно заинтересован в дополнительных двух посадочных местах: вы вряд ли когда-нибудь видели Audi Q7 или Mercedes-Benz GL битком набитый людьми. Но более просторный салон – это всегда большой плюс, не так ли?
Что касается цен, то «база» предлагается по прайсу от 718 800 рублей. Переднеприводный Nissan Qashqai+2 идет от 826 900 рублей. Ну а топ-версии SE с полным приводом оцениваются в 895 100 рублей без дополнительных опций.
Дата: 11 марта 2009
Категория: Автомобили
3727 просмотров
оставить комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте