GM выпускает на российский рынок конкурента Ford Focus и Mazda 3

General Motors будет собирать в России совершенно новую модель, которая еще даже не поступила в продажу в Европе.  Ею станет компактный Chevrolet Cruze - это Chevrolet Lacetti нового поколения. Автомобиль пока нигде не производится, его мировая премьера состоится на Парижском автосалоне в октябре, а продажи в Европе стартуют только весной следующего года. Летом 2009 года Chevrolet Cruze начнет сходить с конвейера завода GM под Санкт-Петербургом.

О планах начать производство новой модели Chevrolet Cruze на заводе в Шушарах под Санкт-Петербургом американский концерн официально заявил в прошедшую пятницу. Компактный автомобиль С-класса Chevrolet Cruze создан на той же платформе J300, что и Lacetti. До сих пор название новой модели не было известно, она фигурировала как Lacetti нового поколения.

Представители GM кроме названия пока не раскрывают ни технических характеристик, ни цену нового автомобиля. Мировая премьера Chevrolet Cruze состоится только через три месяца на Парижском автосалоне, где, скорее всего, станут известны первые подробности.  Продажи Cruze в Европе стартуют весной 2009 года, а летом начнется его сборка в России. В компании только отметили, что сначала в Шушарах будет собираться четырехдверный седан Chevrolet Cruze, а потом добавится хэтчбек.

GM в России

Впрочем, Chevrolet Cruze станет далеко не первой моделью, которая сойдет с конвейера российского завода. Главный завод GM начнет работу этой осенью (в ноябре). Первыми российскую прописку получат внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara (обе производятся на одной платформе). Сейчас эти модели собираются небольшими партиями на временной производственной площадке в Петербурге. После запуска основного завода временное производство будет свернуто. Ранее генеральный директор петербургского завода GM Ричард Свандо не скрывал, что третьей моделью на российском заводе будет компактный автомобиль С-класса. Однако эксперты предполагали, что ею станет Chevrolet Lacetti. По итогам первого полугодия Lacetti - вторая по популярности иномарка в России после Ford Focus (данные AEB). Но GM всех удивил, выбрав для России совершенно новую модель - Cruze.

Возможно, американцы учли прошлые ошибки. У GM есть неудачный опыт производства в России "несвежей" модели. В 2004 году на тольяттинском СП "GM-АвтоВАЗ" американцы начали собирать устаревшую к этому времени Chevrolet Viva - это Opel Astra 1998 года. Выйти на серьезные объемы продаж не удалось, и Viva была снята с производства. 

Хорошо забытое старое




Когда-то Chevrolet уже продавала автомобиль под таким именем - это был модифицированный Suzuki Ignis, который производился в Японии под именем Chevrolet Cruze, а в Австралии - Holden Cruze. Новая модель концерна не имеет отношения к компактному внедорожнику Suzuki Chevrolet Cruze, который впервые был показан в Токио в 2001 году.

Цена и конкуренты

Цена на Cruze будет одной из самых выгодных в своем сегменте, обещают в GM. Однако конкретные цифры называть еще рано. Сейчас прародитель новой модели Chevrolet Lacetti стоит в России от 342 тыс. до 546,9 тыс. рублей. Цена на Cruze будет на 5-10% выше (то есть на 17-27 тыс. рублей), считают эксперты, опрошенные "Ведомостями". 

Главными конкурентами на российском рынке новой модели станут Ford Focus (стоит от 352 до 549 тыс. рублей), Mitsubishi Lancer ( от 492 до 718 тыс. рублей) и Mazda 3 (от 491 до 686 тыс. рублей). Cruze должен помочь GM сохранить лидерство в России марки Chevrolet. Рынок компактных автомобилей, к которому принадлежит Cruze, один из самых быстрорастущих. 

Впрочем, GM хочет сделать другой свой бренд - Opel - вторым после Chevrolet в России. Ранее американцы заявляли, что намерены собирать на заводе в Шушарах четыре модели Opel, в том числе и новинки. Возможно, именно под этот проект руководство GM сейчас серьезно думает над началом строительства второй очереди завода в Шушарах.

Дата: 18 августа 2008
Категория: Автомобили
2040 просмотров
оставить комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте