Audi RS 7 – без водителя по гоночной трассе

В финале чемпионата по кузовным гонкам DTM компания Audi продемонстрировала настоящий трюк: спортивный Audi RS 7 промчался по трассе «Хокенхаймринг» - в гоночном темпе и без водителя за рулем! Автомобилю понадобилось без малого две минуты, чтобы преодолеть один круг трассы с небывалой точностью автономного маневрирования.

Audi RS 7

Многолетняя программа автономного управления автомобилем от Audi уже позволила добиться впечатляющих результатов. В 2010 году специально подготовленное купе Audi TTS покорило легендарную горную трассу «Пайкс Пик» в штате Колорадо, США. Теперь пришло время проверить, на что способен без водителя 560-сильный спорткар, способный развивать максимальную скорость 305 км/ч.                   

Для пространственной ориентации на гоночной трассе уникальный автономный автомобиль Audi использовал точные сигналы навигационной системы GPS, которые транслировались при помощи беспроводной сети WiFi и высокочастотного радиосигнала. Одновременно с этим 3D-видеокамеры, установленные в автомобиле, снимали движение по трассе – эта «картинка» моментально обрабатывалась электронным блоком и сравнивалась с предварительно записанными данными. Все это позволило добиться удивительно четкого позиционирования автомобиля на трассе с точностью до сантиметров.

Audi RS 7

Концептуальный Audi RS 7 является технологической платформой, при помощи которой компания Audi стремиться дойти до физически возможных лимитов автономного вождения. Большое пятидверное купе практически полностью идентично серийной модели RS 7, за исключением того, что его электромеханический усилитель рулевого управления, тормозная система, система подачи толпива и 8-диапазонная автоматическая коробка передач tiptronic полностью управляются электроникой.

Основными исследовательскими задачами заезда по «Хоккенхаймрингу» были высокоточная ориентация автомобиля в пространстве, а также абсолютный контроль над автомобилем на пределе устойчивости. Автономный Audi RS 7 продемонстрировал на трассе «Хоккенхаймринг» идеальную гоночную траекторию движения – максимальный разгон при полностью открытом «дросселе» на прямых участках, максимальные торможения перед поворотами, точный вход в вираж и превосходно выверенное дозирование тяги на выводе из поворота. Во время заезда на автомобиль действовали силы до 1,3 g на торможениях и до 1,1 g при прохождении виражей.

Audi RS 7

Автономное управление автомобилем является одной из самых важных перспективных разработок Audi. Первые успешные шаги были сделаны десять лет назад, и новые технологии постепенно внедряются в серийных моделях компании. Последние испытания на пределе физических возможностей дали инженерам Audi необходимую информацию для разработки, среди прочих, функции автоматического предотвращения столкновения в критической дорожной обстановке.

В 2013 году компания Audi стала первым автопроизводителем в мире, получившим разрешение на испытания автономных автомобилей на дорогах общего пользования. В том же году инженеры компании представили на выставках технологии автономного движения в пробках, а также автономного маневрирования на парковке.

Audi RS 7

Технологии автономного управления автомобилем, над которыми в настоящее время работает Audi, появятся на серийных моделях компании ближе к концу этого десятилетия. К примеру, «автопилот в пробках» сможет не только тормозить и ускоряться при движении в медленном потоке автомобилей, но еще и совершать маневры перестроения  - в диапазоне скоростей от 0 до 60 км/ч. Когда автомобиль доберется до конца пробки, электроника сообщит водителю о необходимости взять управление на себя.

Audi RS 7

Вторая система, ожидаемая в ближайшее время – автономная парковка автомобиля в ограниченном пространстве. Водителю больше не нужно будет пытаться заехать на тесное парковочное место – автомобиль сделает это сам. Водителю нужно будет просто выйти из автомобиля и активировать «автопилот парковки», который автоматически «заведет» автомобиль на ближайшее свободное место, а затем заглушит двигатель и активирует центральный замок.

Дата: 20 октября 2014
Категория: Автомобили
3373 просмотра
оставить комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте