Как снизить риски при покупке автомобиля за границей?

Ситуация на автомобильном рынке РБ на данный момент является сложной, как для автомобильных дилеров, так и для покупателей. Для приобретения автомобиля остается достаточно мало времени, что увеличивает спрос не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Покупка автомобиля за пределами РБ всегда является в определенном смысле лотереей, поэтому необходимо свести риски при покупке к минимуму.

Успешность покупки зависит не только от фирмы продавца, но и от поведения покупателя. Продавец должен иметь хорошую репутацию, опыт работы и предоставлять высокий уровень гарантий при покупке. Покупатель, в свою очередь, должен иметь представление о механизме покупки и доставки автомобиля, а также четко понимать свои возможности.

Покупка автомобиля за пределами РБ всегда является в определенном смысле лотереей

Бюджет желательно подбирать таким образом, чтобы цена ввезенного автомобиля была ниже среднерыночной цены на нашем рынке на величину ремонта типовых неисправностей. Такой подход позволяет гарантировать, что в итоге стоимость автомобиля не превысит его фактической стоимости.

Основными рынками для покупки авто являются Европа и США, каждый имеет свои тонкости. Чтобы проиллюстрировать ситуацию, мы сравнили средние цены на автомобили трех сегментов: молодежный хэтчбэк, седан бизнес-класса и семейный минивен. В таблице 1 приведена конечная стоимость автомобиля, состоящая из: цены автомобиля, аукционного сбора, доставки в Минск, таможенной очистки и гонорара фирмы.

Таблица 1.

Средняя цена в РБ, usd Средняя цена, при заказе из Европы, usd Средняя цена,
при заказе из США, usd

BMW 5 series, 2001

12 245

11 900

9500

Mazda 3, 2004

10 625

12 500

8900

Chrysler Town&Country, 2003

11 835

11 400

8 900

Цифры приведены для иллюстрации цен, при выборе машины следует учитывать, что количество автомобилей на зарубежных рынках отличается на порядок от нашего, поэтому даже если рассматривать нижний предел цен на определенную модель, можно найти подходящий вариант. На основании этого примера можно также спрогнозировать цену на другие автомобили.

При покупке необходимо учитывать, что модели реализации автомобилей отличаются в разных странах.

Продажа автомобилей в Европе, как правило, осуществляется через дилеров. Выбор автомобилей достаточно широк, поэтому для сужения круга поисков, важно получить данные о продавцах и истории сервисного обслуживания. При выборе фирмы, которая будет помогать с покупкой авто в Европе, следует уточнить как быстро предоставляется подобная информация. После исключения вариантов, которые продают эмигранты или обладающих неполной сервисной историей, покупатель выбирает автомобиль, вносит предоплату, далее идет осмотр, если с автомобилем все в порядке, его покупают и транспортируют.

Продажа автомобилей в США в большинстве своем происходит на аукционной основе. Есть несколько крупных площадок, которые продают, как целые, так и страховые автомобили. В таблице 1 приведены данные по неаварийным авто.

На страховых автомобилях лучше остановимся отдельно, для примера рассмотрим аукцион copart. Особенностью аукциона является тот факт, что vin-код автомобиля не показывается полностью. Чтобы свести к минимуму риски, следует в первую очередь учитывать причину попадания автомобиля на аукцион. Основными причинами являются аварии, стихийные бедствия и угоны. По таким автомобилям владельцам выплачивается компенсация, а страховая фирма реализует машины с аукциона, чтобы покрыть часть затрат.

Каждый автомобиль на аукционе имеет данные об актуальности пробега и имеющихся документах

Каждый автомобиль на аукционе имеет данные об актуальности пробега и имеющихся документах. В описании зафиксированы сведения о типе повреждений, возможных затоплениях или пожарах. Есть отметки о том, заводится ли автомобиль, может ли он самостоятельно передвигаться, проведена ли предпродажная подготовка. Косвенным признаком, по которому можно узнать состояние автомобиля, является его номер на торгах и очередь продажи. По этому номеру также определяется на ходу ли автомобиль, продается ли на запчасти, был ли автомобиль в коммерческой эксплуатации. На основании этих данных и советов компании-продавца можно принимать решение о покупке. Для того, чтобы представить структуру предложения автомобилей на аукционе copartпо рассматриваемым нами автомобилям, в таблице 2 приведена информация о текущем предложении.

Таблица 2.

BMW 5 series, 2001 Mazda 3, 2004 Chrysler Town&Country, 2003

Всего автомобилей

10

30

20

Из них:

На ходу

3

14

10

Аварийные

9

26

20

После пожар

1

0

0

После затопление

0

1

0

С проблемами шасси

0

1

0

С механическими повреждениями

0

2

0

Для просмотра средних цен по различным моделям, можно воспользоваться этим сервисом.

При покупке очень важна помощь консультантов, потому что благодаря опыту и связям, они могут определить какой автомобиль стоит внимания, какой нет, сориентировать по ценам и целесообразности покупки, сведя риски к минимуму. Например, по словам специалистов из “АвтоАнкорСервис” скрытые повреждения попадаются примерно в 20% случаев.

После покупки становиться вопрос надежной доставки авто. Следует учитывать, что стандартный срок оценивается в 1-1,5 месяца, однако на практике он может быть выше. Поэтому заказывать машину целесообразно до апреля, чтобы автомобиль был доставлен до повышения таможенных пошлин для физических лиц. Для уверенности в сроках доставки и качестве автомобиля, необходимо заранее обсудить гарантии с продавцом и закрепить это договором. Например, договор экспедиции компании Авторитет предусматривает финансовую ответственность за повреждения автомобиля во время доставки и пеню за каждый день просрочки. Более полную информацию об услугах компании Авторитет можно узнать на сайте http://autoritet.by/, по телефону (+375 17) 202 68 13, ICQ358067451 или через скайп autoritet-usa.


Дата: 11 февраля 2010
Категория: Автобизнес
6217 просмотров
оставить комментарий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
  Отзывы и комментарии
Привет, оставь свой комментарий или отзыв
   Все комментарии проходят проверку модератором
  Вконтакте